Forest or flower honey | |
Blüten- oder Waldhonig |
Vorschau | In der Honiganalytik bedient man sich der Bestimmung der elektrischen Leitfähigkeit (EL), um eine Unterscheidung zwischen Blüten- und Honigtauhonig1 (oft auch „Waldhonig“ genannt) – und damit der Herkunft bzw. den Rohstoffen des Honigs – zu treffen. Liegt der Leitfähigkeitswert höher als 800 µS/cm, so spricht man von einem Wald- oder Honigtauhonig. Werte zwischen 600 und 800 µS/cm besitzen Honige mit der Bezeichnung Wald- und Blütenhonig. Reiner Blütenhonig sollte eine Leitfähigkeit zwischen 350 und 600 µS/cm aufweisen. Bei Honigen deren Leitfähigkeit unter 250 µS/cm liegt, könnte es sich um Fütterungshonige handeln, die für den Verkauf als Lebensmittel nicht zugelassen sind. |
Autoren | Peter Pany, Werner Schalko |
Fächer | Chemie, Biologie |
Tags | Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 3 Std. |
Sprache | Schwierigk. | Schüler (unbeschränkter Zugang) |
---|---|---|
English | vorgegeben | Forest or flower honey - en_biol-chem_S.docx (0.05 MB) |
Deutsch | vorgegeben | Blüten- oder Waldhonig - de_biol-chem_S.docx (0.05 MB) |
Der Zugang zu Lösungsvorschlägen und weiteren Materialien für didaktisches Lehrpersonal ist beschränkt.
Bitte loggen Sie sich ein, um den vollen Funktionsumfang der Website nutzen zu können. Sie finden den Login-Button in der Navigationsleiste. Falls Sie noch nicht registriert sind, können Sie unter 'Login' und dann 'Registrieren' einen Account erstellen.
Amino acids in honey | |
Aminosäuren im Honig | |
Gli amminoacidi nel miele |
Autoren | Peter Pany, Werner Schalko |
Fächer | Chemie |
Tags | Säure/Base/pH, Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 2 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
Free acid in honey | |
Freie Säure im Honig | |
Titracija medu: proste kisline |
Autoren | Peter Pany, Werner Schalko |
Fächer | Chemie |
Tags | Säure/Base/pH, Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 2 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
Viennese transect of bees | |
Wiener Bienen-Transekt | |
Dunajski čebelji transekt |
Autoren | Peter Pany, Werner Schalko |
Fächer | Biologie, Geographie |
Tags | Diagramm |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 4 Std. |
Water in honey | |
Wasser im Honig |
Autoren | Peter Pany, Werner Schalko |
Fächer | Chemie |
Tags | Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
Combustion in the beehive | |
Verbrennung im Bienenstock | |
Poraba energije v panju |
Autoren | Christoph Bauer |
Fächer | Chemie |
Tags | Gewicht |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 1 Std. |
Indikatorwahl | |
Scelta dell’indicatore giusto | |
Izbira ustreznega indikatorja | |
Odabir odgovarajućeg indikatora |
Autoren | Christoph Bauer |
Fächer | Chemie |
Tags | Säure/Base/pH, Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 2 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
Honey isn't just sugar | |
Honig enthält nicht nur Zucker | |
Nel miele non c'è solo zucchero | |
Honung är inte bara socker | |
Miód to nie wyłącznie sam cukier | |
Med ni samo sladkor |
Autoren | Dr. Monika Aufleger |
Fächer | Chemie |
Tags | Säure/Base/pH, Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
Honeymaker | |
Der Honigmacher | |
Il produttore del miele | |
Honungsframställning | |
Producent miodu | |
Izdelovalec medu |
Autoren | Christoph Bauer |
Fächer | Chemie |
Tags | Gewicht |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
Pollen analysis | |
Pollenanalyse | |
Analisi del polline | |
Analiza pyłku kwiatowego | |
Analiza cvetnega prahu |
Autoren | Christoph Bauer |
Fächer | Biologie |
Tags | Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde, Video |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
What happens in a beehive on a hot day? | |
Was passiert an heißen Tagen im Bienenstock? | |
Cosa capita in un alveare in un giorno caldo? | |
Vad händer i kupan under varma dagar? | |
Co dzieje się w ulu podczas upałów? | |
Kaj se dogaja v panju v vročih dneh? | |
Što se vrućim danima događa u košnici? |
Autoren | Dr. Monika Aufleger |
Fächer | Biologie |
Tags | Temperatur, Diagramm, Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 1 Std. |
Honey bee life cycle | |
Entwicklungsstadien der Honigbiene | |
Stadia rozwoju pszczoły miodnej | |
Življenjski cikel medonosne čebele |
Autoren | Christoph Bauer |
Fächer | Biologie |
Tags | Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
Investigating honey | |
Dem Honig auf der Spur | |
Undersöka hunung | |
Preučevanje medu |
Autoren | Christoph Bauer, Marcel Schäfer |
Fächer | Chemie |
Tags | Säure/Base/pH, Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 5 Std. |