Water in honey | |
Wasser im Honig |
Vorschau | Die Untersuchung des Wassergehaltes im Honig ist wichtig, da bei hohem Wassergehalt Gärungsprozesse einsetzen und der Honig verdirbt. Der Wassergehalt darf die gesetzlich vorgeschriebenen 21 % nicht überschreiten. In diesem Falle ist der Honig nicht mehr zum Verzehr geeignet. Am einfachsten wird der Wassergehalt mit einem Refraktometer gemessen, wobei der gemessene Brechungsindex direkt als % Wassergehalt abgelesen werden kann. Der Brechungsindex wird bei exakt 20 °C bestimmt. Die meisten Refraktometer besitzen bereits eine automatische Temperaturkompensation. Ist dies nicht der Fall so muss die Temperatur der Honigprobe gemessen werden und der Wassergehalt mit Hilfe der mitgelieferten Korrekturtabelle angepasst werden. |
Autoren | Peter Pany, Werner Schalko |
Fächer | Chemie |
Tags | Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
Sprache | Schwierigk. | Schüler (unbeschränkter Zugang) |
---|---|---|
English | vorgegeben | Water in honey - en_chem_S.docx (0.34 MB) |
Deutsch | vorgegeben | Wasser im Honig - de_chem_S.docx (0.17 MB) |
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Amino acids in honey | |
Aminosäuren im Honig | |
Gli amminoacidi nel miele |
Autoren | Peter Pany, Werner Schalko |
Fächer | Chemie |
Tags | Säure/Base/pH, Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 2 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
Free acid in honey | |
Freie Säure im Honig | |
Titracija medu: proste kisline |
Autoren | Peter Pany, Werner Schalko |
Fächer | Chemie |
Tags | Säure/Base/pH, Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 2 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
Forest or flower honey | |
Blüten- oder Waldhonig |
Autoren | Peter Pany, Werner Schalko |
Fächer | Chemie, Biologie |
Tags | Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 3 Std. |
Viennese transect of bees | |
Wiener Bienen-Transekt | |
Dunajski čebelji transekt |
Autoren | Peter Pany, Werner Schalko |
Fächer | Biologie, Geographie |
Tags | Diagramm |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 4 Std. |
Combustion in the beehive | |
Verbrennung im Bienenstock | |
Poraba energije v panju |
Autoren | Christoph Bauer |
Fächer | Chemie |
Tags | Gewicht |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 1 Std. |
Indikatorwahl | |
Scelta dell’indicatore giusto | |
Izbira ustreznega indikatorja | |
Odabir odgovarajućeg indikatora |
Autoren | Christoph Bauer |
Fächer | Chemie |
Tags | Säure/Base/pH, Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 2 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
Honey isn't just sugar | |
Honig enthält nicht nur Zucker | |
Nel miele non c'è solo zucchero | |
Honung är inte bara socker | |
Miód to nie wyłącznie sam cukier | |
Med ni samo sladkor |
Autoren | Dr. Monika Aufleger |
Fächer | Chemie |
Tags | Säure/Base/pH, Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
Honeymaker | |
Der Honigmacher | |
Il produttore del miele | |
Honungsframställning | |
Producent miodu | |
Izdelovalec medu |
Autoren | Christoph Bauer |
Fächer | Chemie |
Tags | Gewicht |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
Pollen analysis | |
Pollenanalyse | |
Analisi del polline | |
Analiza pyłku kwiatowego | |
Analiza cvetnega prahu |
Autoren | Christoph Bauer |
Fächer | Biologie |
Tags | Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde, Video |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
What happens in a beehive on a hot day? | |
Was passiert an heißen Tagen im Bienenstock? | |
Cosa capita in un alveare in un giorno caldo? | |
Vad händer i kupan under varma dagar? | |
Co dzieje się w ulu podczas upałów? | |
Kaj se dogaja v panju v vročih dneh? | |
Što se vrućim danima događa u košnici? |
Autoren | Dr. Monika Aufleger |
Fächer | Biologie |
Tags | Temperatur, Diagramm, Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 1 Std. |
Honey bee life cycle | |
Entwicklungsstadien der Honigbiene | |
Stadia rozwoju pszczoły miodnej | |
Življenjski cikel medonosne čebele |
Autoren | Christoph Bauer |
Fächer | Biologie |
Tags | Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 2 Std. |
Investigating honey | |
Dem Honig auf der Spur | |
Undersöka hunung | |
Preučevanje medu |
Autoren | Christoph Bauer, Marcel Schäfer |
Fächer | Chemie |
Tags | Säure/Base/pH, Labortätigkeiten |
Niveau | Sekundarstufe 1 |
Medium/Art | Unterrichtsstunde |
Veröffentl. | 2016 |
Umfang | 5 Std. |