Didaktische Materialien – Details & Download


Water in honey
Wasser im Honig

Vorschau Die Untersuchung des Wassergehaltes im Honig ist wichtig, da bei hohem Wassergehalt Gärungsprozesse einsetzen und der Honig verdirbt. Der Wassergehalt darf die gesetzlich vorgeschriebenen 21 % nicht überschreiten. In diesem Falle ist der Honig nicht mehr zum Verzehr geeignet. Am einfachsten wird der Wassergehalt mit einem Refraktometer gemessen, wobei der gemessene Brechungsindex direkt als % Wassergehalt abgelesen werden kann. Der Brechungsindex wird bei exakt 20 °C bestimmt. Die meisten Refraktometer besitzen bereits eine automatische Temperaturkompensation. Ist dies nicht der Fall so muss die Temperatur der Honigprobe gemessen werden und der Wassergehalt mit Hilfe der mitgelieferten Korrekturtabelle angepasst werden.
Autoren Peter Pany, Werner Schalko
Fächer Chemie
Tags Labortätigkeiten
Niveau Sekundarstufe 1
Medium/Art Unterrichtsstunde
Veröffentl. 2016
Umfang 2 Std.

Sprache Schwierigk. Schüler (unbeschränkter Zugang)
English vorgegeben Water in honey - en_chem_S.docx (0.34 MB)
Deutsch vorgegeben Wasser im Honig - de_chem_S.docx (0.17 MB)


Der Zugang zu Lösungsvorschlägen und weiteren Materialien für didaktisches Lehrpersonal ist beschränkt.

Bitte loggen Sie sich ein, um den vollen Funktionsumfang der Website nutzen zu können. Sie finden den Login-Button in der Navigationsleiste. Falls Sie noch nicht registriert sind, können Sie unter 'Login' und dann 'Registrieren' einen Account erstellen.

Weitere Materialien des Autors / der Autoren

Amino acids in honey
Aminosäuren im Honig
Gli amminoacidi nel miele
Autoren Peter Pany, Werner Schalko
Fächer Chemie
Tags Säure/Base/pH, Labortätigkeiten
Niveau Sekundarstufe 2
Medium/Art Unterrichtsstunde
Veröffentl. 2016
Umfang 2 Std.
Free acid in honey
Freie Säure im Honig
Titracija medu: proste kisline
Autoren Peter Pany, Werner Schalko
Fächer Chemie
Tags Säure/Base/pH, Labortätigkeiten
Niveau Sekundarstufe 2
Medium/Art Unterrichtsstunde
Veröffentl. 2016
Umfang 2 Std.
Forest or flower honey
Blüten- oder Waldhonig
Autoren Peter Pany, Werner Schalko
Fächer Chemie, Biologie
Tags Labortätigkeiten
Niveau Sekundarstufe 1
Medium/Art Unterrichtsstunde
Veröffentl. 2016
Umfang 3 Std.
Viennese transect of bees
Wiener Bienen-Transekt
Dunajski čebelji transekt
Autoren Peter Pany, Werner Schalko
Fächer Biologie, Geographie
Tags Diagramm
Niveau Sekundarstufe 1
Medium/Art Unterrichtsstunde
Veröffentl. 2016
Umfang 4 Std.

Materialien aus ähnlichen Unterrichtsfächern

Combustion in the beehive
Verbrennung im Bienenstock
Poraba energije v panju
Autoren Christoph Bauer
Fächer Chemie
Tags Gewicht
Niveau Sekundarstufe 1
Medium/Art Unterrichtsstunde
Veröffentl. 2016
Umfang 1 Std.
Indikatorwahl
Scelta dell’indicatore giusto
Izbira ustreznega indikatorja
Odabir odgovarajućeg indikatora
Autoren Christoph Bauer
Fächer Chemie
Tags Säure/Base/pH, Labortätigkeiten
Niveau Sekundarstufe 2
Medium/Art Unterrichtsstunde
Veröffentl. 2016
Umfang 2 Std.
Honey isn't just sugar
Honig enthält nicht nur Zucker
Nel miele non c'è solo zucchero
Honung är inte bara socker
Miód to nie wyłącznie sam cukier
Med ni samo sladkor
Autoren Dr. Monika Aufleger
Fächer Chemie
Tags Säure/Base/pH, Labortätigkeiten
Niveau Sekundarstufe 1
Medium/Art Unterrichtsstunde
Veröffentl. 2016
Umfang 2 Std.
Honeymaker
Der Honigmacher
Il produttore del miele
Honungsframställning
Producent miodu
Izdelovalec medu
Autoren Christoph Bauer
Fächer Chemie
Tags Gewicht
Niveau Sekundarstufe 1
Medium/Art Unterrichtsstunde
Veröffentl. 2016
Umfang 2 Std.

Materialien mit ähnlichen Tags

Pollen analysis
Pollenanalyse
Analisi del polline
Analiza pyłku kwiatowego
Analiza cvetnega prahu
Autoren Christoph Bauer
Fächer Biologie
Tags Labortätigkeiten
Niveau Sekundarstufe 1
Medium/Art Unterrichtsstunde, Video
Veröffentl. 2016
Umfang 2 Std.
What happens in a beehive on a hot day?
Was passiert an heißen Tagen im Bienenstock?
Cosa capita in un alveare in un giorno caldo?
Vad händer i kupan under varma dagar?
Co dzieje się w ulu podczas upałów?
Kaj se dogaja v panju v vročih dneh?
Što se vrućim danima događa u košnici?
Autoren Dr. Monika Aufleger
Fächer Biologie
Tags Temperatur, Diagramm, Labortätigkeiten
Niveau Sekundarstufe 1
Medium/Art Unterrichtsstunde
Veröffentl. 2016
Umfang 1 Std.
Honey bee life cycle
Entwicklungsstadien der Honigbiene
Stadia rozwoju pszczoły miodnej
Življenjski cikel medonosne čebele
Autoren Christoph Bauer
Fächer Biologie
Tags Labortätigkeiten
Niveau Sekundarstufe 1
Medium/Art Unterrichtsstunde
Veröffentl. 2016
Umfang 2 Std.
Investigating honey
Dem Honig auf der Spur
Undersöka hunung
Preučevanje medu
Autoren Christoph Bauer, Marcel Schäfer
Fächer Chemie
Tags Säure/Base/pH, Labortätigkeiten
Niveau Sekundarstufe 1
Medium/Art Unterrichtsstunde
Veröffentl. 2016
Umfang 5 Std.